/2010 - 12:20
قضية الوصل الإماراتي والنصر السعودي على طاولة "فيفا"
كرة القدم - بطولة الأندية الخليجية
اجتماع اللجنة التنظيمية للبطولات الخليجية يستمر ست ساعات دون حلول بعد خلاف حول "المادة 12"
(دبي- خاص يورو سبورت عربية)
حولت اللجنة التنظيمية لكرة القدم بدول مجلس التعاون الخليجي قضية مباراة إياب الدور نصف النهائي لبطولة الخليج للأندية بين الوصل الإماراتي والنصر السعودي إلى الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" بعدما فشلت في إيجاد الحلول المناسبة للأحداث التي رافقت اللقاء. ولم يسفر اجتماع اللجنة التنظيمية، الذي عقد في المنامة ليلة الأحد واستمر نحو ست ساعات، عن أي قرارات بحق طرفي المباراة لتضارب الآراء حول المادة 12 من لائحة العقوبات الخاصة بالبطولة حيث طالب النصر بتطبيق القانون باعتبار الوصل خاسراً في حين دافع الوصل عن حقه بالنتيجة التي أسفرت عنها المباراة لمصلحته بركلات الترجيح. أحداث المباراة
وكان الطبيب المعالج لنادي النصر، اللبناني إيلي عواد قد تعرض للاستفزاز من جمهور الوصل خلال مداواة أحد اللاعبين في الجهة المقابلة من الملعب فرد عليهم بفعل فاضح أثار حفيظة عدد من المشجعين الذين اقتحموا المستطيل الأخضر واشتبكوا معه، لكنه فوجئ بقرار حكم الساحة العماني الذي طرده على الفور مما دفعه للبصق تجاه الجمهور أثناء خروجه من الميدان. ودافع النصر عن طبيبه المعالج موجهاً سيلاً من الاتهامات لرجال أمن استاد زعبيل في دبي إذ اتهموهم بالتقاعس في فض الشجار الذي نشب داخل الملعب وكاد يتطور لولا تدخل العقلاء في وقت قام الأمن بإعادة المشجعين إلى المدرجات دون محاسبتهم على فعلتهم، بحسب الرواية السعودية.
دار داخل الاجتماع
وعلمت "يورو سبورت عربية" من مصدر حضر اجتماع اللجنة التنظيمية أن الموقف الإماراتي دافع عن حق الوصل مؤكداً أن الأحداث التي صاحبت المباراة لم يكن لها أي تاثير على النتيجة التي انتهت عليها، في حين طالب الطرف السعودي بإعادة المباراة وفق لائحة العقوبات مهدداً بتعليق مشاركة الأندية السعودية في البطولات الخليجية المقبلة حال لم يحصل على حقوقه، مما عقد مهمة أعضاء اللجنة الذين تنص اجتماعاتهم الرسمية على وجوب الإجماع على القرارات الصادرة منها، وهذا ما حدث باللجوء إلى الاتحاد الدولي لكرة القدم للتحكيم في القضية الشائكة. وتنص لائحة العقوبات الخاصة بالبطولة على أنه "في حالة دخول جمهور أحد الفريقين الى أرض الملعب وتعطيل اللعب وإثارة الشغب وإتلاف المرافق والممتلكات العامة فإن العقوبة هي إقامة المباراة القادمة بدون جمهور واعتبار الفريق خاسراً بثلاثة أهداف دون مقابل ما لم تكن النتيجة أكثر من ذلك لصالح الفريق الآخر، وتغريم النادي الأضرار التي حدثت بالإضافة إلى 20 ألف ريال سعودي."
تقريري الحكم والمراقب
يذكر أن تقريري حكم الساحة ومراقب المباراة يصب في مصلحة نادي الوصل كونهما ذكرا واقعة قيام الطبيب المعالج بفعل فاضح أدى إلى نشوب العراك داخل الملعب، الأمر الذي دفع إدارة النصر لانتقاد أداء الحكم واتهامه بالتخاذل عن كثير من الأخطاء المرافقة للمباراة. وسيواجه الوصل في الدور النهائي فريق قطر القطري يوم 13 نيسان/ أبريل الجاري في الدوحة ذهاباً، قبل أن يتجدد اللقاء في دبي يوم 24 من الشهر ذاته. الموقف القانوني
وأكد خبراء في قضايا الاتحاد الدولي لكرة القدم أن القرار الذي سيصدر في القضية لن يكون ملزماً لطرفي المباراة كون البطولة الخليجية غير معترف فيها لدى "فيفا" لكونها لم تكتسب الصبغة الشرعية حتى تندرج تحت البطولات الدولية المعتمدة والسبب يعود إلى أنها إقليمية لا يتحقق فيها شروط الاتحاد الدولي.
وأوضحوا أن قرار "فيفا" استشارياً بالدرجة الأولى لكي يخفف وطأة ما حدث ويرطب الأجواء تمهيداً للفصل في القضية وفق تحكيم محايد.
rqdm hg,wg hghlhvhjd ,hgkwv hgsu,]d ugn 'h,gm hgtdth hgsu,]d hgtdth hg,wg ugn ,hgkwv 'h,gm